— Это какой-то ужас. Я вообще не понимаю, как теперь людей в штате удерживать..
— А что такое?
— Да задрали!! Я им зарплаты даю выше рынка. Соцпакет, больничные без справки, психолог штатный. Корпоратив оплатил на всех в Египте!!! А они сваливают все равно. За какие-то +200$ к окладу.
— Кошмар! Они еще, уверен, и работать не могут? От выгорания мучаются?
— Ооо, это вообще песня! Психолога взяли, тур менеджера. Заставляем в отпуска ходить. А все ноль тольку. Как они выгорали, так и продолжают гореть.
Специалисты по теме меня понимают. Если я переведу с языка эмоций на корпоративный, то выйдет: “Снизить отток кадров, повысить лояльность сотрудников компании, увеличить мотивацию к работе, компенсировать выгорание.”
Бизнес долго пробовал решать эти задачи деньгами. Просто прикладывал их где болит. Сейчас он все же начал понимать тупиковость этого подхода.
Я давно решаю задачки про мотивацию, удержание и вовлеченность людей. Чаще всего я использую для этого геймификацию. Но сегодня мы поговорим не о ней.
И я предлагаю начать с умозрительного эксперимента:Попробуй вспомнить какое нибудь прошлое место работы. И человека который пришел на ум. Коллега, шеф, директор или просто кадровик. Это не столь важно, эксперимент продолжается.
А теперь вспомни. В каких отношениях ты был с этим человеком? Хороших или плохих?
В хороших? И работа вспоминается хорошими и приятными словами.
А если в плохих? Тогда и вспоминать ничего не хочется. Только матом ругаться.
Я лучше дам пример из своей жизни:Мне удалось поработать в двух совершенно разных местах. Первое было скучным государственным учреждением. Мне сложно вспомнить хотя бы одно его достоинство. Мизерная зарплата, неинтересная работа и полное отсутствие перспектив.
Второе – молодой и перспективный старт-ап. Полная противоположность. Высокая зарплата в баксах, интересный проект, свобода в принятии решений.
И не смотря на все это, первое место я вспоминаю с теплом. А только подумаю о втором – сразу хочется орать матом.
Дело тут вот в чем. Первое место ассоциируется у меня с очень крутым человеком. Моим руководителем. Его я уважал тогда, уважаю и сейчас. Вне зависимости от самой работы.
В старт-апе же все наоборот. Я был удостоен чести работать с самым настоящим ди… Впрочем, о бывших либо хорошо, либо ничего. До сих пор не могу забыть те 12 месяцев кошмара.
Логика этого эффекта очень проста:Человек взаимодействует в первую очередь с людьми. И только потом со своими должностными обязанностями.
Иными словами. Мы транслируем качество личной коммуникации на отношение к работе в целом.
Сотруднику нравится с коллегами коммуницировать – он и к работе лучше относится.
А если коммуникация плохая или ее вовсе нет, то… То и сказать об этой работе хорошего нечего. И возвращаться к ней не хочется.
Такая вот психологическая математика.
Мурашки побежали по коже.— И как быть то? Мы же не можем контролировать отношения всех людей в компании? Не можем прокачивать всем нашим сотрудникам софт-скилы..
— А нам и не надо всеми подряд заниматься. Я же не просто так назвал эту статью “Гуманизация HR-бренда”. Рассказываю.
Ведь что такое гуманизация? Это когда объект наделяют свойствами живых людей.
Поэтому гуманизация HR-бренда – это создание образа компании, похожего на реального человека. То есть мы уходим из роли обезличенного корпоративного механизма.
Думаю вы уже поняли, зачем это нужно. На всякий случаю повторю:
Очеловечивая HR-бренд мы формируем у сотрудника правильные ассоциации. Правильное и нужное нам отношение к компании. Сам процесс становится контролируемым. Непредсказуемый человеческий фактор вычеркивается из уравнения.
— Ну давай, не томи! Что надо делать?
И мы обязательно поговорим об этом.
— С чего вообще начинать гуманизацию HR-бренда?
Ответ на этот вопрос найдем в следующей статье.
И вы можете не пропустить ее выход. Для этого нужно подписаться на мой
телеграм канал. Там я пишу о геймификации и управлении сообществами.
— Что делать тем, кому ответ нужен прямо сейчас?
Отвечаю. Вы можете написать мне в личные сообщения. Контакты вы найдете там же – в
телеграм канале.
Делайте бизнес играючи!